НЕФТЬ-ГАЗ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

Теперь на нашем сайте можно за 5 минут создать свежий реферат или доклад

Скачать книгу целиком можно на сайте: www.nglib.ru.

<< Биотехнология <<

Шульц Г.N. Принципы структурной организации белков

Скачать книгу здесь
Автор: Шульц Г.N.
Название: Принципы структурной организации белков
Год издания: 1982
УДК: 547.96
Число страниц: 361
Содержание книги:
Предисловие редактора перевода
От авторов
Глава 1 Аминокислоты
1.1 20 канонических аминокислот
1.3 Коллииеариая взаимосвязь между нуклеиновыми кислотами и полипептидами
1.4 Свойства боковых цепей
Заключение
2.3 Стернческие затруднения
2.4. Коиформациоииая энергия
2.5 Цис- и /прайс-конфигурации
Заключение
Глава 3 Взаимодействия, определяющие структуру белка
3.2 Электростатические взаимодействия
3.3 Потенциалы Ван-дер-Ваальса
3.5 Энтропия
Концепция свободной энергии
Полипептидная цепь в воде
Солевые мостики
3.6 Молекулярная упаковка ..-
4.1 Ансамбли цепей
Влияние окружения
Иммуноглобулины и белки HL-A
Олигомерные белки
4.2 Дисульфидные связи
Роль мостиков S—S во внеклеточных и внутриклеточных белках
Дисульфидные мостики как составные части структуры белков
N- и С-концы
Специфическое расщепление полипептидной цепи
Активация трипсиногена
Действие комплемента — результат защитной системы пробелков
Сигнальные последовательности в пробелках
Расщепление белка
Lys
Другие разновидности реакций модификации
Заключение
5.1 Вторичная структура
Линейные группы
310-, а- и л-Спирали
Спираль коллагена
Реверсивные повороты пептидной цепи
р-Складчатый лист
5.2 Сверхвторичные структуры
Суперспирализация а-спиралей
р?3-Структурное образование
р-Зигзаги и другие особенности 3-структур
5.3 Структурные домены
Корреляция между близко расположенным в последовательности остатками
Структурные классы
Симметрия
5.4 Глобулярные белки
5.5. Агрегаты глобулярных белков
Симметрия агрегатов
Контакты между субъединицами в дегидрогеназах Поверхности контакта
Специфичность взаимодействия белок — белок
5.6 Иерархия уровней
Заключение
Глава 6 Предсказание вторичной структуры по аминокислотной последовательности
6.1 Вероятностные методы
Склонность остатка встраиваться во вторичную структуру 131 Склонность двух остатков одновременно встраиваться во вторичную структуру
Склонность трех остатков встраиваться во вторичную структуру
6.2 Физико-химические методы
Методы, основанные на стереохиыических данных
6.4 Оценка предсказательных методов
Произвольность выбора параметров
6.5 Замечания общего характера
Успех предсказания и центры свертывания
Предсказание как аналитический метод
Заключение
Полные структуры
7.2 Представление полной структуры
Графики для углов основной цепи
Карты расстояний между Са -атомами
Заключение
8.1 Термодинамические аспекты
Переход между двумя термодинамическими состояниями цепи Баланс энергетических вкладов в глобулярном белке 179-Тепловые флуктуации в белковых структурах
Нативиое состояние: глобальный или локальный энергетические минимумы
8.2 Быстрота, безошибочность и ограничения свертывания in vitro
8.3 Структурные элементы в иесвериутых цепях
8.4 Пути свертывания
8.5 Влияние лигаидов
8.6 Моделирование процесса свертывания
Заключение
Глава 9 Эволюция белков Частота допустимых мутаций
Критерии фиксации аминокислотных замен в белках 201 Вероятность мутаций аминокислотных остатков
Влияние замен аминокислот на динамику свертывания 206 Замены аминокислот как эксперименты, проведенные природой
9.2 Филогенез иа основе структур белков
Эволюция поведения н морфологии в сравнении с эволюцией белка
9.3 Дифференциация белков
Построение филогенетического дерева для вазотоцина, окситоцина и вазопрессина
а-Лактальбумин и лизоцим
Трипсиноподобные сериновые протеазы
Иммуноглобулины, антигены трансплантации и пероксид-дисмутаза
«Свертывание типа глобинов
Морфологическое сходство глобинов и цитохромов Ь
Цитохромы типа с
9.4 Слияние генов
Процесс слияния генов
Слияние генов и эволюция
Мультипликация генов
9.5 Конвергентная эволюция белков
9.6 Обнаружение отдаленных родственных связей
Сравнение аминокислотных последовательностей
Сравнения укладки цепи
Сравнение топологии слоев
Заключение
Глава 10 Взаимодействия белок — лигамд
10. 1 Лигандсвязывающие центры иммуноглобулинов
Модель связывания в системе иммуноглобулин — лиганд 244 Системы иммуноглобулин — лиганд как модели прочих взаимодействий белок — лиганд
10.2 Центры связывания субстрата сериновых протеаз
Образование комплекса химотрипсина с субстратом
Центр связывания субстрата в трипсине
10.3 Центры связывания тема
Связи между гемом и апобелком
Влияние группы тема на структуру белков
10.4 Центры связывания нуклеотидов
NAD-связывающие центры дегидрогеназ
Нуклеотидсвязывающие центры других белков
Индуцированное соответствие в аденилаткиназе
10.5 Центры связывания фосфорильных групп
10.6 Взаимодействия белков с другими макромолекулами
Липопротеиды
Гликопротеиды
Нуклеопротеиды
Заключение
11.1 Определения
11.2 Ферментативный катализ
Каталитический механизм химотрипсина
Теория переходного состояния
11.3 Биологические и медицинские аспекты действия и функции белков
Развитие новых функций на основе старых белков
Структурная и функциональная организация сократительных белков
Заключение
А. I Функция распределения
А.2 Вероятность данной конформации остатка
А. 3 Модель Лизинга
Основная формула
Содержание спиральных остатков в гомополимере
Число и длина спиральных сегментов
Связь между s и температурой
Температура перехода
А.5 Сравнение с экспериментальными данными
Температура перехода и склонность к спирали
Вклад растворителя
Литература
Предметный указатель
Глоссарий:
а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш э я
Смотреть страницы:
3 4 40 75 110 145 180 215 250 285 320 355 360 361
Полнотекстовый поиск по книге:
Введите слово или фразу для поиска:
Близкие по содержанию книги:
Общая органическая химия Т.10
Химическая технология >> Биотехнология
Биохимия ТОМ 1
Химическая технология >> Биотехнология
Биохимия Том 3
Химическая технология >> Биотехнология

Просмотреть оригинальные страницы книг в формате djvu можно на сайте: www.nglib.ru.


Главный редактор проекта: Мавлютов Р.Р.
oglib@mail.ru