НЕФТЬ-ГАЗ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

Теперь на нашем сайте можно за 5 минут создать свежий реферат или доклад

Скачать книгу целиком можно на сайте: www.nglib.ru.

<< Биотехнология <<

Березов Т.Т. Биологическая химия Изд.3

Скачать книгу здесь
Автор: Березов Т.Т.
Название: Биологическая химия Изд.3
Год издания: 1998
УДК: 577.1
Число страниц: 704
Содержание книги:
Методы выделения и очистки белков
Гомогенизация биологического материала
Экстракция белков
Фракционирование и очистка белков
Очистка белков от низкомолекулярных примесей
Определение гомогенности белков
Аминокислотный состав белков 33 Классификация аминокислот 34 Общие свойства аминокислот 37 Физико-химические свойства белков
Форма белковых молекул
Денатурация белков
Изоэлектрическая и изоионная точки белков
Методы определения N-концевой аминокислоты
Методы определения С-концевой аминокислоты
Классификация белков
Химия простых белков
Природные пептиды
Понятие о ферментах
Краткая история развития учения о ферментах
Строение ферментов
Изоферменты
Мультимолекулярные ферментные системы
Механизм действия ферментов 129 Кинетика ферментативных реакций
Основные свойства ферментов 139 Факторы, определяющие активность ферментов
Влияние концентраций субстрата и фермента на скорость ферментативной реакции
Активирование и ингибирование ферментов
Регуляция активности ферментов 152 Определение активности ферментов
Внутриклеточная локализация ферментов
Классификация и номенклатура ферментов
Список ферментов
Применение ферментов
Проблемы медицинской этимологии
Классификация углеводов
Моносахариды
Основные реакции моносахаридов, продукты реакций и их свойства
Олигосахариды
Полисахариды
Гомополисахариды
Гетерополисахариды
Классификация липидов
Жирные кислоты
Глицериды (ацилглицеролы
Воска
Фосфолипиды
Глицерофосфолипиды
Сфинголипиды (сфингофосфолипиды
Гликолипиды (гликосфинголипиды
Стероиды
Глава 7. Витамины
История развития витаминологии и общие представления о витаминах
Классификация витаминов
Витамины группы А
Витамины группы D
Витамины группы К
Витамины группы Е
Витамин В
Витамин В2
Витамин РР
Витамин В6
Биотин (витамин Н
Фолиевая кислота
Витамин В12
В3
Витамин С
Витамин Р
Витамин В15
Инозит (инозитол
Коэнзим Q (убихинон
Витамин U
Липоевая кислота
Холин
Антивитамины
Глава 8. Гормоны
Общее понятие о гормонах
Номенклатура и классификация гормонов
Гормоны гипоталамуса
Гормоны гипофиза
Вазопрессин и окситоцин
Меланоцитстимулирующие гормоны (МСГ, меланотропины) 258 Адренокортикотропный гормон (АКТГ, кортикотропин
Соматотропный гормон (СТГ, гормон роста, соматотропин) 259 Лактотропный гормон (пролак-тин, лютеотропный гормон) 260 Тиреотропный гормон (ТТГ, тиротропин
Гонадотропные гормоны (гонадотропины
Липотропные гормоны (ЛТГ, липотропины
(паратгормоны
Инсулин
Глюкагон
Гормоны надпочечников
Гормоны мозгового вещества надпочечников
Гормоны коркового вещества надпочечников
Химическое строение, биосинтез и биологическое действие кортикостероидов
Половые гормоны
Простагландины
Гормоны вилочковой железы (тимуса
Молекулярные механизмы передачи гормонального сигнала
Аденилатциклазная мессенджерная система
Гуанилатциклазная мессенджерная система
Глава 9. Биомембраны и биоэнергетика
Основные принципы организации биомембран
Биоэнергетика
Генерация свободных радикалов в клетке
Мембранные механизмы регуляции метаболизма
Переваривание и всасывание углеводов
Синтез и распад гликогена
Гликолиз
Спиртовое брожение
Включение других углеводов в процесс гликолиза
Кребса
Глава 12. Обмен простых белков
Динамическое состояние белков организма
Факторы, определяющие состояние белкового обмена
Нормы белка в питании
Резервные белки
Переваривание белков
Эндопептидазы
Переваривание белков в желудке 424 Переваривание белков в кишечнике
Всасывание продуктов распада белков
Превращения аминокислот под действием микрофлоры кишечника
Судьба всосавшихся аминокислот
Транспорт аминокислот через клеточные мембраны
Промежуточный обмен аминокислот в тканях
Общие пути обмена аминокислот
Дезаминирование аминокислот
Трансаминирование аминокислот
Декарбоксилирование аминокислот
Обезвреживание аммиака в организме
Орнитиновый цикл мочевинообразования
Специфические пути обмена некоторых аминокислот
Обмен глицина и серина 451 Обмен серосодержащих аминокислот
Обмен фенилаланина и тирозина
Обмен триптофана
Обмен аминокислот с разветвленной цепью
Обмен дикарбоновых аминокислот
Глава 13. Обмен сложных белков
Обмен нуклеиновых кислот . 469 Биосинтез пуриновых нуклеотидов
Биосинтез пиримидиновых нуклеотидов
Биосинтез ДНК
Биосинтез РНК
РНК
Распад пуриновых нуклеозидов
Распад пиримидиновых нуклео зидов
Обмен хромопротеинов
Биосинтез гемоглобина
Распад гемоглобина в тканях (образование желчных пигментов
Трансляция и общие требования к синтезу белка в бесклеточной системе
Рибосомы
Транспортные РНК
Матричная РНК
Этапы синтеза белка
Активирование аминокислот 523 Процессы трансляции
Транспорт синтезированных белков через мембраны
Синтез митохондриальных белков 531 Постсинтетическая модификация белков
Регуляция синтеза белка
Глава 15. Взаимосвязь процессов обмена веществ в организме
Глава 16. Печень
Химический состав печени
Роль печени в обмене белков
Детоксикация различных веществ в печени
Роль печени в пигментном обмене
Желчь
Глава 17. Кровь
Химический состав крови
Белки плазмы крови
Характеристика основных белковых фракций
Липопротеины плазмы крови 574 Отдельные наиболее изученные и интересные в клиническом отношении белки плазмы
Ферменты плазмы (сыворотки) крови
Небелковые азотистые компоненты крови
Безазотистые органические компоненты крови
Электролитный состав плазмы крови
Клетки крови
Буферные системы крови и кислотно-основное равновесие
Нарушения кислотно-основного равновесия
Дыхательная функция крови
Перенос кислорода кровью 591 Различные формы гипоксии 595 Перенос углекислого газа кровью от тканей к легким
Система свертывания крови
Современные представления о свертывании крови
Факторы плазмы крови
Факторы тромбоцитов
«Внешний» и «внутренний» пути свертывания крови
Противосвертывающая система крови
Фибринолиз
Структура нейрона
Строение миелина
Химический состав мозга
Белки
Липиды
Углеводы
Адениновые нуклеотиды и креатинфосфат
Минеральные вещества
Особенности метаболизма нервной ткани
Дыхание
Метаболизм углеводов
Метаболизм лабильных фосфатов (макроэргов
Метаболизм аминокислот и белков
Метаболизм липидов
Химические основы возникновения и проведения нервных импульсов
Роль медиаторов в передаче нервных импульсов
Механизмы памяти
Морфологическая организация поперечно-полосатой мышцы
Химический состав поперечно-полосатой мышцы
Мышечные белки
Небелковые азотистые экстрактивные вещества
Безазотистые вещества
Некоторые особенности химического состава сердечной мышцы и гладкой мускулатуры
Изменение химического состава мышечной ткани в онтогенезе 653 Функциональная биохимия мышц 653 Источники энергии мышечной деятельности
Механизм мышечного сокращения
Биохимические изменения в мышцах при патологии
Глава 21. Соединительная ткань
Межклеточный органический матрикс соединительной ткани
Коллаген
Эластин
Протеогликаны
Гликозаминогликаны (мукополисахариды
Образование и катаболизм протеогликанов
Биохимические изменения соединительной ткани при старении и некоторых патологических процессах
Формирование кости
Рекомендуемая литература
Предметный указатель
Глоссарий:
6 а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э я
Смотреть страницы:
1 2 73 143 213 283 353 423 493 563 633 703 704
Полнотекстовый поиск по книге:
Введите слово или фразу для поиска:
Близкие по содержанию книги:
Начало биохимии
Химическая технология >> Биотехнология
Биохимия ТОМ 2
Химическая технология >> Биотехнология

Просмотреть оригинальные страницы книг в формате djvu можно на сайте: www.nglib.ru.


Главный редактор проекта: Мавлютов Р.Р.
oglib@mail.ru