НЕФТЬ-ГАЗ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

Теперь на нашем сайте можно за 5 минут создать свежий реферат или доклад

Скачать книгу целиком можно на сайте: www.nglib.ru.

<< Биотехнология <<

Шульц Г.И. Принципы структурной организации белков

Скачать книгу здесь
Автор: Шульц Г.И.
Название: Принципы структурной организации белков
Год издания: 1982
УДК: 547.96
Число страниц: 361
Содержание книги:
Предисловие редактора перевода
От авторов
Глава 1 Аминокислоты
1.1 20 канонических аминокислот
1.3 Коллииеариая взаимосвязь между нуклеиновыми кислотами и полипептидами
1.4 Свойства боковых цепей
Заключение
2.3 Стернческие затруднения
2.4. Коиформациоииая энергия
2.5 Цис- и /прайс-конфигурации
Заключение
Глава 3 Взаимодействия, определяющие структуру белка
3.2 Электростатические взаимодействия
3.3 Потенциалы Ван-дер-Ваальса
3.5 Энтропия
Концепция свободной энергии
Полипептидная цепь в воде
Солевые мостики
3.6 Молекулярная упаковка ..-
4.1 Ансамбли цепей
Влияние окружения
Иммуноглобулины и белки HL-A
Олигомерные белки
4.2 Дисульфидные связи
Роль мостиков S—S во внеклеточных и внутриклеточных белках
Дисульфидные мостики как составные части структуры белков
N- и С-концы
Специфическое расщепление полипептидной цепи
Активация трипсиногена
Действие комплемента — результат защитной системы пробелков
Сигнальные последовательности в пробелках
Расщепление белка
Lys
Другие разновидности реакций модификации
Заключение
5.1 Вторичная структура
Линейные группы
310-, а- и л-Спирали
Спираль коллагена
Реверсивные повороты пептидной цепи
р-Складчатый лист
5.2 Сверхвторичные структуры
Суперспирализация а-спиралей
р?3-Структурное образование
р-Зигзаги и другие особенности 3-структур
5.3 Структурные домены
Корреляция между близко расположенным в последовательности остатками
Структурные классы
Симметрия
5.4 Глобулярные белки
5.5. Агрегаты глобулярных белков
Симметрия агрегатов
Контакты между субъединицами в дегидрогеназах Поверхности контакта
Специфичность взаимодействия белок — белок
5.6 Иерархия уровней
Заключение
Глава 6 Предсказание вторичной структуры по аминокислотной последовательности
6.1 Вероятностные методы
Склонность двух остатков одновременно встраиваться во вторичную структуру
Склонность трех остатков встраиваться во вторичную структуру
6.2 Физико-химические методы
Методы, основанные на стереохиыических данных
6.4 Оценка предсказательных методов
Произвольность выбора параметров
6.5 Замечания общего характера
Успех предсказания и центры свертывания
Предсказание как аналитический метод
Заключение
Полные структуры
7.2 Представление полной структуры
Графики для углов основной цепи
Карты расстояний между Са -атомами
Заключение
8.1 Термодинамические аспекты
Переход между двумя термодинамическими состояниями цепи Тепловые флуктуации в белковых структурах
Нативиое состояние: глобальный или локальный энергетические минимумы
8.2 Быстрота, безошибочность и ограничения свертывания in vitro
8.3 Структурные элементы в иесвериутых цепях
8.4 Пути свертывания
8.5 Влияние лигаидов
8.6 Моделирование процесса свертывания
Заключение
Глава 9 Эволюция белков Частота допустимых мутаций
Вероятность мутаций аминокислотных остатков
Замены аминокислот как эксперименты, проведенные природой
9.2 Филогенез иа основе структур белков
Эволюция поведения н морфологии в сравнении с эволюцией белка
9.3 Дифференциация белков
Построение филогенетического дерева для вазотоцина, окситоцина и вазопрессина
а-Лактальбумин и лизоцим
Трипсиноподобные сериновые протеазы
Иммуноглобулины, антигены трансплантации и пероксид-дисмутаза
«Свертывание типа глобинов
Морфологическое сходство глобинов и цитохромов Ь
Цитохромы типа с
9.4 Слияние генов
Процесс слияния генов
Слияние генов и эволюция
Мультипликация генов
9.5 Конвергентная эволюция белков
9.6 Обнаружение отдаленных родственных связей
Сравнение аминокислотных последовательностей
Сравнения укладки цепи
Сравнение топологии слоев
Заключение
Глава 10 Взаимодействия белок — лигамд
10. 1 Лигандсвязывающие центры иммуноглобулинов
Системы иммуноглобулин — лиганд как модели прочих взаимодействий белок — лиганд
10.2 Центры связывания субстрата сериновых протеаз
Образование комплекса химотрипсина с субстратом
Центр связывания субстрата в трипсине
10.3 Центры связывания тема
Связи между гемом и апобелком
Влияние группы тема на структуру белков
10.4 Центры связывания нуклеотидов
NAD-связывающие центры дегидрогеназ
Нуклеотидсвязывающие центры других белков
Индуцированное соответствие в аденилаткиназе
10.5 Центры связывания фосфорильных групп
10.6 Взаимодействия белков с другими макромолекулами
Липопротеиды
Гликопротеиды
Нуклеопротеиды
Заключение
11.1 Определения
11.2 Ферментативный катализ
Каталитический механизм химотрипсина
Теория переходного состояния
11.3 Биологические и медицинские аспекты действия и функции белков
Развитие новых функций на основе старых белков
Структурная и функциональная организация сократительных белков
Заключение
А. I Функция распределения
А.2 Вероятность данной конформации остатка
А. 3 Модель Лизинга
Основная формула
Содержание спиральных остатков в гомополимере
Число и длина спиральных сегментов
Связь между s и температурой
Температура перехода
А.5 Сравнение с экспериментальными данными
Температура перехода и склонность к спирали
Вклад растворителя
Литература
Предметный указатель
Глоссарий:
а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш э я
Смотреть страницы:
3 4 40 75 110 145 180 215 250 285 320 355 360 361
Полнотекстовый поиск по книге:
Введите слово или фразу для поиска:
Близкие по содержанию книги:
Общая органическая химия Т.10
Химическая технология >> Биотехнология
Биохимия ТОМ 1
Химическая технология >> Биотехнология
Биохимия Том 3
Химическая технология >> Биотехнология

Просмотреть оригинальные страницы книг в формате djvu можно на сайте: www.nglib.ru.


Главный редактор проекта: Мавлютов Р.Р.
oglib@mail.ru