НЕФТЬ-ГАЗ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

Теперь на нашем сайте можно за 5 минут создать свежий реферат или доклад

Скачать книгу целиком можно на сайте: www.nglib.ru.

<< Биотехнология <<

Долгополов В.Г. Растительный белок

Скачать книгу здесь
Автор: Долгополов В.Г.
Название: Растительный белок
Год издания: 1991
УДК: 664.38
Число страниц: 685
Содержание книги:
Введение
Представление работы
Предисловие к французскому изданию. Л. Пети
БЕЛКОМ, Ш. КАЛЕ
1. Огромный потенциал белка
2. Привлекательность и ограничения предлагаемых решений
2.1. Кормовые культуры
2.2. Зерновые культуры
2.3. Побочные продукты промышленного производства
3. Дальнейшее изучение причин низкой питательности семян некоторых растений
4. Заключение
Литература
НИЕ РАСТИТЕЛЬНЫХ БЕЛКОВ. П. ЖУДРИЕ
1. Введение
2. Биохимический полиморфизм
2.1. Определение
2.2. Методы обнаружения
2.2.1. Техника электрофореза
2.2.2. Заключение
2.3. Причины появления множественных форм ферментов
2.3.1. Гетерогенность синтеза
. '" 2.3.2. Гетерогенность после синтеза
3. Сведения о наследовании растительных белков
3.1. Наследуемость белкового содержания
3.2. Генетический детерминизм белков и ферментов
3.2.1. Генетический детерминизм белков и ферментов семян зерновых культур
3.2.2. Генетический детерминизм белков и ферментов семян бобовых
3.3. Регуляция белкового синтеза
Литература
\. Носители для хроматографии
1.1. Неорганические носители
1.2. Полимерные сетчатые носители
.2.1. Целлюлоза
.2.2. Декстраны
.2.3. Полиакриламиды
.2.4. Гели агарозы
.2.5. Смешанные носители из полиакриламида и агарозы
.2.6. Поливиниловые гели
.2.7. Универсальные гели
2. Основные методы выделения белков
2.1. Солюбилизаиия
2.2. Ионообменная хроматография
2.3. Аффинная хроматография
2.3.1. Различные стадии аффинной хроматографии
2.4. Ковалентная хроматография
2.5. Эксклюзивная хроматография, молекулярное процеживание или гель-фильтрация
2.6. Электрофорез
Литература
А. СКАКУН
1. Антигены, антитела, взаимодействие антигенов и антител
1.1. Антигены
1.1.1. Иммуногенность
1.1.2. Антигенность, антигенная специфичность
1.2. Антитела
1.3. Реакция антиген— антитело
1.4. Выработка антител
.4.1. Общие положения
.4.2. Иммунизация
.4.4. Хранение и очистка антител
.4.5. Новые достижения в получении антител
2. Иммунохимические методы
2.1. Пассивная агглютинация
2.2. Способы специфической преципитации антиген — антитело
2.2.1. Преципитация в жидкой среде
2.2.2. Преципитация в геле
2.3. Связывание комплемента
2.4. Методы с использованием маркера
2.4.1. Иммуногистологические методы
2.4.2. Методы EL1SA
2.4.3. Методы RIA
2.5.1. Общие положения
2.5.2. Хроматография по иммуносродству
3. Применение при анализе растительных белков
3.2. Фундаментальные исследования
4. Замечания
4.1. Моноспецифичность
4.2. Перекрестные реакции
4.3. Распознавание модифицированных антигенов
4.4. Перспективы
Литература БЕЛКОВ Р. Л. РЕЙ, Д. Н. ХОЛЛЕТ, С. РЕНО ДИН
1. Введение
2. Методы изучения
2.1. Локализация белков
2.1.1. Световая, микроскопия
2.1.2. Трансмиссионная электронная микроскопия
2.1.3. Сканирующая электронная микроскопия
2.2. Определение цитоэнзиматическим методом
2.3. Определение цитоиммунологическим методом
2.4. Радиоавтографические исследования
3. Современное состояние вопроса
3.1. Белковые тельца
3.1.1. Структура
3.1.2. Химическое строение белковых телец
3.1.3. Локализация мест синтеза запасных белков
3.1.4. Образование белковых телец
3.2. Другие белковые включения
4. Заключение
Литература
Ж. Л. АЗАНЗА
1. Основные белковые фракции семян
2. Методы выделения и очистки фракций альбуминов и глобулинов
3. Физико-химические свойства глобулинов
3.1. Глобулины с константой седиментации 11S
3.2. Глобулины с константой седиментации 7S
3.3. Свойства ассоциации и диссоциации глобулинов
4. Физико-химические свойства альбуминов
5. Заключение
Литература
СТВА БЕЛКОВ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР. И. ПАПИНО
1. Содержание и состав белков зерна
2. Экстрагирование белков пшеницы
3. Альбумины и глобулины
4. Глиадины
4.1. Полиморфизм глиадинов: выявление, классификация
4.2. Очистка разных компонентов
4.3. Аминокислотный состав
-: 4.3.1. Заряд
t". 4.3.2. Структура и конформация
4.3.3. Питательная ценность
1 4.4. Молекулярная масса
.. смеси белков
4.4.2. Молекулярные массы очищенных компонентов
: 4.5. Последовательности
4.6. Изоэлектрические точки
«',' 4.7. Гидрофобность
>)! 4.8. Структура, конформация и ультраструктура
Л. Глютенины
5.1. Очистка и фракционирование
5.2. Молекулярные массы
5.3. Аминокислотный состав
5.4. Изоэлектрические точки
5.5. Последовательности
5.6. Гидрофобность
5.7. Структура глютенинов
5.7.1. Модель Эварта
5.7.2. Модель Казарда
5.7.3. Модель Бушука
5.7.4. Обсуждение
5.7.5. Ультраструктура
6. Структура клейковины
Литература
СТВА БЕЛКОВ ЛИСТЬЕВ. Р. ДУЙЯР
1. Введение
2. Биохимия белков листьев
2.1. Генетическое происхождение и наследование
2.2. Биосинтез
2.3. Биохимические и физико-химические свойства основных белков листьев
2.3.1. Мембранные белки хлоропластов
2.3.2. Растворимые белки хлоропластов
2.3.3. Растения С,-типа
3.-1. Выделение белков из листьев
3.1.2. Технология выделения белков
3.2. Биохимические и физико-химические свойства
3.2.1. Общий состав
3.2.2. Аминокислотный состав
3.2.3. Липидный состав
3.2.4. Присутствие полифенолов
3.2.5. Белки с особой биологической активностью
3.3. Функциональные свойства и питательная ценность
4. Заключение
Литература
РАСТЕНИЙ. А. ДЕИВИН
1. Биохимический состав клубней и корнеплодов
3. Локализация и роль белков в клубнях
4. Аминокислотный состав и питательная ценность белков клубней
5. Заключение
Литература
ТЕЛЬНЫХ ПРОДУКТАХ. Д. МАРИОН, Р. ДУЙ ЯР
1. Введение
2. Взаимодействия липидов с белками в технологических процессахпримеры мукомольного и хлебопекарного производств
2.1. Липиды пшеничного зерна
2.2. Липиды муки
2.3. Влияние липидов на хлебопечение
2.4. Общие характеристики взаимодействий липидов и белков в растительных продуктах
3. Локализация и содержание липидов в растительных продуктах
3.1. Субклеточная локализация основных категорий липидов
3.2. Содержание лилидов в растительных продуктах
4. Гидролиз и окисление липидов
4.1. Гидролиз липидов
4..1. Реакции, катализируемые липазами растений
4..3. Ацилгидролазы полярных липидов
,' 4..4. Липазы полярных группировок
" 4.2. Окисление липидов растительных продуктов
4.2.1. а-Окисление
4.2.2. Ферментативные перекисные окисления
4.2.3. Другие виды перекисного окисления
4.2.4. Основные продукты деградации гидроперекисей
5. Взаимодействие белков с окисленными липидами или в процессе перекисного окисления
5.1. Влияние активности воды
5.2. Реакции с участием боковых группировок
5.3. Реакции полимеризации
5.4. Реакции расщепления
6. Физико-химические характеристики взаимодействий между липидами и белками
6.1. Структура и свойства липидных фаз в водных средах
6.1.1. Структура и равновесие липидных фаз
6.1.2. Особые свойства липидных бимолекулярных слоев
; 6.2. Типы связей между белками и липидами
6.3. Влияние белков на фазы липидов
6.3.1. Изменение энтальпии перехода
6.3.2. Изменение липидных связей
6.4. Изменения белков, связанных с липидами
6.5. Заключение
. липидами и белками
7.1. Трофические характеристики
7.1.1. Питательная ценность
7.2. Функциональные свойства белков
8. Приложение: структуры основных липидов
8.1. Жирные кислоты
I, 8.2. Глицеролипиды
8.3. Кутин и суберин
. 8.4. Стеролы
;т 8.5. Хиноны
у: 8.6. Липорастворимые пигменту
Литература
КАМИ. Д. ТОМЕ, П. ВАЛЬДЕБУЗ, М. КРЕМПФ
1. Основные расстройства, вызываемые в организме поеданием антипитательных соединений, содержащихся в растительном сырье
1.1. Пищевая приемлемость, осложнения при переваривании и всасывании
1.1.1. Пищевая приемлемость
1.1.2. Нарушение ферментативного расщепления
1.1.3. Комплексация или разрушение витаминов и минеральных солей
1.1.4. Осложнения при всасывании
1.1.5. Явление метеоризма
1.2. Неврологические проявления
1.2.1. Невролатиризм
1.2.2. Цианогешгые гликозиды
1.2.3. Различные соединения неврологического действия
1.3. Эндокринные нарушения и расстройства
1.3.1. Влияние на щитовидную железу
1.3.2. Эстрогенный эффект
1.3.3. Влияние на плодовитость
.4. Гематологические нарушения: фавизм
.5. Проявление в костно-скелетной системе
.6. Токсикозы печени
,7. Токсичность для сердца и почек
.8. Канцерогенное действие
1.9. Аллергическое действие
. 1.10. Другие расстройства и нарушения
1.10.1. Аномалии развития
1.10.2. Действие на волосяной покров
1.10.3. Антивитаминное действие
2. Антипитательные вещества в растительном сырье, используемом для выработки белковых экстрактов
2.1. Белковые и масличные семена
2.1.1. Белковые семена
2.1.2. Масличные семена и шроты
2.1.3. Белковые концентраты и изоляты
2.2. Семена зерновых культур
2.3. Листья
3. Заключение
Литература
2. Экстрагирование небелковых антипитательных веществ водными растворителями; получение концентратов
2.1.1. Выработка жирового концентрата (богатого липидами
2.1.2. Приготовление концентрата обезжириванием жирового концентрата
2.2.2. Приготовление концентратов с помощью водно-спиртовых f смесей
3. Производство белковых изолятов
3.1. Пригодность сырья для приготовления белкового изолята
3.1.1. Кривые растворимости белков кз растительного сырья
3.1.2. Кривые осаждения белков
, 3.2. Применение технологических процессов
3.2.1. Приготовление суспензии и солюбилизация белков (замешивание
3.2.2. Отделение белкового экстракта
3.2.3. Проблема вспенивания белковых экстрактов
' коагуляцией
' 3.2.5. Отделение осажденных белков
3.2.6. Способы рекуперации белков без осаждения
3.2.7. Кондиционирование изолята перед сушкой
3.2.8. Стабилизация изолята с целью его хранения
3.2.9. Санитарный аспект приготовления изолятов
3.3. Примеры применения различных методов
3.3.1. Изоляты из высокомасличного сырья
; 3.3.2. Изоляты из сырья с низким или искусственно пониженным содержанием масла
3.3.3. Приготовление клейковины зерновых
4. Заключение
Литература
1. Свойства гидратации
1.1, Растворимость в водных средах
1.2. Способность к поглощению или удержанию воды
2. Реологические свойства
2.1. Свойства загущения и гелеобразования
2.2. Особая вязкость клейковины
3. Свойства поверхностной активности: эмульгирующая и пенообразовательная способность
4. Заключение
Литература
ТЫ, ж. КУЛИОЛИ
1. Введение
2. Традиционные пищевые продукты на основе текстурированных соевых белко'в
2.1. Тофу
2.2. Кори-тофу
2.3. Юба
2.4. Суфу
2.5. Темпе
3. Принципы текстурирования белков
4. Филирование
4.1. Исторический экскурс
4.2. Процесс
4.3. Способность белков к филированию
4.4. Текстура и структура филированных белков
4.5. Различные приемы филирования по технологии Бойера
4.5.1. Филирование белково-полисахаридных смесей
4.5.2. Процесс гидродинамического филирования
4.5.3. Процесс «мезофаза
4.5.4. Процессы филирования без коагулирующего раствора
5. Варка-экструзия
5.1. Описание процесса
5.2. Описание работы термоэкструдера
5.3. Характеристики продуктов и молекулярные механизмы текстурирования методом варки-экструзии
5.4. Адаптирование варки-экструзии к текстурированию белков
5.4.1. Ограничения экструзионного прессования
5.4.2. Двойная экструзия
6. Другие процессы текстурирования белков
6.1. Технологические процессы на основе термообработки
6.1.1. Текстурирование с паром
6.1.2. Текстурирование под давлением
6.2. Технологии, разработанные на основе способов обработки соевых семян, применяемых в странах Востока
6.2.1. Текстурирование посредством уплотнения
6.2.2. Текстурирование замораживанием
6.2.3. Образование пленок
6.3. Технологии на основе механической обработки
7. Заключение
Литература
НЫХ ПРОДУКТОВ. Г. ВИРОБЕН, Д. БЕРТРАН
1. Введение
2. Критический разбор основных методов оценки питательной ценности белков
2.1. Биологические методы
2.1.2. Методы оценки
2.2. Химические методы
2.2.1. Методы, основанные на определении аминокислотного состава
2.2.2. Методы с применением других критериев
2.3. Ферментативные методы
2.3.1. Методы, сочетающие определение состава незаменимых аминокислот гидролизата и осадка после действия пепсина
3. Питательное качество белковых растительных продуктов
3.1. Влияние состава растительного материала
3.1.1. Зерновые
3.1.2. Соя
3.1.3. Арахис
3..4. Горох, конские бобы и люпин
3..5. Рапс
3..6. Подсолнечник
3..7. Хлопчатник, сезам и сафлор
3..8. Белки листьев
3.2. Влияние технологических обработок
3.2.1. Физическая обработка
3.2.2. Химическая обработка
3.2.3. Ферментативная обработка
4. Заключение
Литература
Ж. АМИО, Г. Ж. БРИССОН
). Введение
2. Функциональные свойства гидролизатов растительных белков
2.1. Введение
2.2.'Параметры гидролиза
2.2.1. Субстраты
2.2.2. Ферменты
2.2.3. Соотношение ферментсубстрат
2.2.4. Температура, рН и apyrvie факторы
2.3. Кислотный и ферментативный гидролиз соевых белков
2.4. Ферментативный гидролиз других растительных белков
2.5. Непрерывный гидролиз
2.6. Модификации гидролизатов
2.6.1. Ацилирование
2.6.2. Реакция пластеина
2.6.3. Микробиальный протеолиз
3. Питательная ценность гидролизатов растительных белков
3.1. Оценка питательности
3.2. Биологическая ценность
3.3. Пластеины
3.4. Антипитательные вещества
Литература
1. Способ применения
2. Характеристики источников белка
3. Типы предусматриваемых пищевых продуктов
4. Поведение потребителя
5. Заключение
ТИТЕЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ. А. УЗЗАН, П. ДЕЛФЛИ
2. БРП как компоненты пищевых продуктов
3. Использование БРП в основных пищевых продуктах
3.1. Традиционные продукты питания
3.1.1. Рубленые изделия из мяса (говядина, свинина, телятина, птица) — печеные, жареные или под соусом
3.1.2. Продукты типа вареных колбасных изделий
3.1.3. Другие виды использования
3.2. Диетическое питание
3.3. Использование в системе общественного питании
3.4. БРП и проблемы нехватки продуктов питания
4. БРП как технологические добавки в агропищевых производствах
РАСТИТЕЛЬНЫХ БЕЛКОВ. И. ДРОНН, А. СЕРА
1. Определение и свойства растительных белков
1.1. Порошковые продукты
1.1.1. Необезжиренная, или цельная, мука
1.1.2. Обезжиренная мука
1.1.3. Концентраты
1.1.4. Изоляты
1.2. Текстурированные продукты . -
2. Рынок новых растительных белков-, недавние изменения и современная ситуация
2.1. Общие изменения
2.2. Рынок США
2.2.1. Производство
2.2.2. Экспорт
2.2.3. Потребление
2.3. Рынок Японии
2.3.1. Потребление
2.3.2. Импорт
2.3.3. Производство
2.4. Рынок стран Западной Европы
2.4.1. Мука
2.4.2. Концентраты и изоляты
2.4.3. Текстурированные продукты
3. Заключение
Литература
ПРОДУКТОВ ПОТРЕБИТЕЛЕМ. Ф. ДЕПЛЕД
Литература
Глоссарий:
а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш э я
Смотреть страницы:
4 5 73 140 207 274 341 408 475 542 609 676 684 685
Полнотекстовый поиск по книге:
Введите слово или фразу для поиска:
Близкие по содержанию книги:
Технология и стандартизация лекарств Т.1
Медицина >> Фармацевтика
Общая органическая химия Т.10
Химическая технология >> Биотехнология
Все о пище с точки зрения химика
Химическая технология >> Биотехнология

Просмотреть оригинальные страницы книг в формате djvu можно на сайте: www.nglib.ru.


Главный редактор проекта: Мавлютов Р.Р.
oglib@mail.ru