НЕФТЬ-ГАЗ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

Теперь на нашем сайте можно за 5 минут создать свежий реферат или доклад

Скачать книгу целиком можно на сайте: www.nglib.ru.

<< Биотехнология <<

Абросимов В.К. Биологически активные вещества в растворах

Скачать книгу здесь
Автор: Абросимов В.К.
Название: Биологически активные вещества в растворах
Год издания: 2001
УДК: 541.8
Число страниц: 408
Содержание книги:
(Агафонов А.В
1.1. Термодинамические характеристики сольватации и комплексообразования иода
1.1.1. Растворимость иода
1.1.2. Термодинамические характеристики связи иод-электронодонор
1.1.3. Влияние растворителей на спектры поглощения иода
1.1.4. Структура донорно-акцепторных комплексов иода
1.2. Ион-молекулярные комплексы иода
1.2.1. Природа химической связи и структура полииодидных комплексов
1.2.2. Равновесия в растворах полииодидов
1.2.3. Влияние растворителя на устойчивость и термодинамические характеристики образования трииодидных комплексов
1.3. Комплексы иода с биополимерами
1.3.1. Структурные особенности и природа связи комплексов иода с полисахаридами
1.3.2. Термодинамические характеристики комплексообразования иода с полисахаридами
1.4. Комплексообразование иода с синтетическими полимерами в растворах
Литература
(Абросимов В.К., Чумакова Р.В
2.1. Термодинамическое описание водных растворов углеводов
2.1.1. Основные термодинамические функции и уравнения
2.2. Термодинамические характеристики межчастичных взаимодействий в растворах углеводов
2.3. Молекулярная структура простых углеводов и их взаимодействие с водой
2.3.1. Структура и конформации углеводов в кристаллическом состоянии и в растворах
2.3.2. Особенности гидратации углеводов. Стереохимические аспекты
2.4. Термохимические и объемные свойства растворов углеводов
2.4.1. Термохимические характеристики гидратации
2.4.2. Объемные характеристики гидратации
2.5. Межчастичные взаимодействия в растворах углеводов
Литература
Современное состояние исследований структурных и объемных свойств мочевины и ее водных растворов (Иванов Е.В., Абросимов В.К
3.1. Мочевина как индивидуальное вещество
3.1.1. Строение молекулы
3.1.2. Кристаллическая структура
3.1.3. Структурно-термодинамические свойства
3.2. Современные представления о строении разбавленных растворов мочевины в воде по результатам исследования их объемных и некоторых других свойств
3.2.1. Структурные особенности гидратного комплекса мочевинавода из данных моделирования и экспериментального исследования различными методами
3.2.2. Денсиметрическое исследование влияния температуры и Н/Дизотопного замещения на объемные свойства системы водамочевина
3.2.3. Ультраакустическое исследование сжимаемости систем водамочевина и тяжелая вода—дейтеромочевина при различных температурах
3.3. Использование полуэмпирических подходов для интерпретации объемных эффектов гидратации мочевины
3.3.1. Концепция групповых вкладов
3.3.2. Химическая термодинамическая модель
3.3.3. Теория масштабной частицы
3.3.4. Формализм Кирквуда-Баффа
Литература
(Куликов О.В., Лаптев П.В
4.1. Физико-математический формализм для исследования термодинамики сильных и слабых взаимодействий в тройных растворах модельных биомолекул
4.2. Термодинамические характеристики взаимодействия аминокислот и пептидов с макроциклическими лигандами. Супрамолекулярные комплексы на их основе
4.2.1. Водные растворы аминокислот и пептидов
4.2.2. Гидратация и ассоциация краун-эфиров, криптандов и циклодекстринов
4.2.3. Взаимодействие краун-эфиров с аминокислотами
4.2.4. Взаимодействие краун-эфиров с пептидами
4.2.5. Объемные характеристики взаимодействия аминокислот и пептидов с краун-эфирами
4.2.6. Взаимодействие аминокислот с криптандом [222
4.2.7. Слабые и специфические взаимодействия неполярных и ароматических аминокислот с циклодекстринами
4.2.8. Структура и термокинетика разложения супрамолекулярных комплексов краун-пептид-Н2О
4.3. Термодинамика взаимодействия аминокислот и пептидов с основаниями нуклеиновых кислот
4.3.1. Гидратация и ассоциация оснований нуклеиновых кислот
4.3.2. Взаимодействия основания нуклеиновых кислот-аминокислоты
4.3.3. Взаимодействия основания нуклеиновых кислот-пептиды
4.4. Роль растворителя как среды в процессе молекулярного узнавания биомолекул
Литература
(Березин БД.. Березин М.Б
5.1. Специфика металлопорфиринов как комплексов
5.2. Особенности структуры экстракомплексов металлопорфиринов
5.3. Кинетическая и термодинамическая характеристика экстракоординации
5.4. Экстракоординация как разновидность сольватации металлопорфиринов
5.5. Спектральные проявления экстракоординации
5.6. Экстракоординация при фотосинтезе в растениях
5.7. Экстракоординация в биопроцессах дыхания и внутриклеточного окисления субстратов
Литература
Термодинамика молекулярного комплексообразования в растворах природных порфиринов (Вьюгин А.И., Березин М.В., Антин Е.В
6.1. Термодинамика процессов образования комплексов природных порфиринов и металлопорфиринов группы крови с молекулами различной природы
6.1.1. Особенности специфических взаимодействий лигандов порфиринов группы крови с бензолом и пиридином
6.1.2. Физико-химические свойства молекулярных комплексов металлопроизводных природных порфиринов протогруппы с бензолом и пиридином
6.1.3. Термодинамика процессов аксиальной координации пиридина металлокомплексами порфиринов протогруппы в различных растворителях
6.2. Термохимическая оценка межмолекулярных взаимодействий порфиринов протогруппы с имидазолом в растворах органических растворителей
Литература
Макроциклический эффект и биологическая активность металлопорфиринов (Ломова Т.Н., Березин Д.Б
7.1. Макроциклический эффект в реакциях образования металлопорфиринов
7.2. Молекулярное строение металлопорфиринов и Макроциклический эффект при их диссоциации в растворе
7.3. Макроциклический эффект молекул порфиринов с неплоской структурой
7.4. Роль макроциклического эффекта в порфиринсодержащих биологических системах
Литература
Сашина Е.С
8.1. Структурные особенности и доступность реакционных центров целлюлозы
8.2. Геометрические и энергетические параметры взаимодействия целлобиозы с молекулами "прямых" растворителей
"прямыми" растворителями
8.4. Особенности строения хитина и хитозана
8.5. Биологические свойства целлюлозы, хитина и хитозана
Литература
Глоссарий:
а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш э я
Смотреть страницы:
1 2 43 83 123 163 203 243 283 323 363 403 407 408
Полнотекстовый поиск по книге:
Введите слово или фразу для поиска:
Близкие по содержанию книги:
Растворители и эффекты среды в органической химии
Химическая технология >> Органическая химия >> Лабораторные методы, исследования
Теоретические основы неорганической химии
Химическая технология >> Общая и неорганическая химия >> Учебники
Основные проблемы теории физической адсорбции
Химическая технология >> Конференции, сборники статей

Просмотреть оригинальные страницы книг в формате djvu можно на сайте: www.nglib.ru.


Главный редактор проекта: Мавлютов Р.Р.
oglib@mail.ru